В чём суть возвратного лизинга?
Допустим, у вашей компании есть автомобиль, погрузчик или другая специальная техника. Вы продаете это имущество компании «А-Лизинг», получаете на свой расчетный счет согласованную стоимость и тут же арендуете его. То есть вы продолжаете пользоваться собственной техникой и постепенно выкупаете ее. Бизнес не останавливается, а у компании появляются средства, которые можно использовать по своему усмотрению.
Преимущества возвратного лизинга
По своему смыслу возвратный лизинг похож на банковский кредит под залог. Но у возвратного лизинга есть несколько существенных преимуществ.
Во-первых, это скорость рассмотрения заявки, а значит и быстрое получение финансирования. Лизинговые компании принимают решение о сделке в течение 1-2 дней.
Во-вторых, расходы по лизинговым платежам ниже, чем по банковским кредитам.
В-третьих, вы получаете полную рыночную стоимость вашего имущества, а не остаточную. При этом нет никаких ограничений на целевое использование средства. Вы тратите полученные средства, как посчитаете нужным (выплата ЗП, инвестиции, погашение кассового разрыва, рефинансирование кредита и др.).
Последний, но немаловажный факт – скорость и простота оформления сделки. Не нужно тратить время на дополнительное оформление залога, а средства вы уже получаете в течение 2 дней.
Кроме того, использование лизинга позволяет оптимизировать налогообложение:
-
лизинговые платежи можно отнести к расходам предприятия, что позволяет уменьшить налогооблагаемую базу;
- для объектов лизинга действует ускоренная амортизация;
- НДС, который присутствует в лизинговых платежах, является зачетным.
Возвратный лизинг для юридических лиц является абсолютно прозрачной операцией, благодаря четкому регламенту, прописанному в законодательстве Республики Беларусь.